您的位置:首頁 >財經 >

優刻得上市月余凈利大幅下降 和阿里、騰訊、百度奪公有云“蛋糕”?

2020-03-10 13:52:44 來源:投資壹線

2月22日,優刻得發布了2019年業績快報,數據顯示,2019年公司實現營業總收入15.12億元,較上年同期增長27.35%;實現歸屬母公司凈利潤2106.76萬元,較去年同期相比下降72.71%;實現歸母扣非凈利潤570.75萬元,與去年同期相比下降92.84%。

在營收增長的同時,凈利大幅下滑,由此引來了市場質疑,有媒體以“大變臉”來形容此次業績發布。

3月6日,優刻得發布《關于媒體報道情況說明及風險提示公告》,對“業績大變臉”一說表達不滿,并對凈利潤下滑的原因進行了解釋,稱2019年度公司凈利潤有所下降,主要是因為產品降價、加大投入導致服務器折舊等成本上升、公司主要客戶所處的互聯網行業整體增速有所放緩以及云計算市場競爭激烈等原因綜合造成的。

凈利大幅下滑

目前,基于IaaS(Infrastructure as a Service,基礎設施即服務)的公有云業務是優刻得的主要產品。據了解,公有云指的是第三方提供商為用戶提供的能夠使用的云,用戶需購買硬件或軟件,對使用的服務付費,具有成本低廉、可靠性高等優勢。

公有云作為優刻得最主要的收入來源,2016年度至2019年上半年,報告期內分別貢獻了91.43%、90.97%、85.15%和 80.89%的收入;混合云業務作為優刻得第二開拓領域,收入占比逐年提高,報告期內分別貢獻了4.34%、5.85%、11.69%和16.00%的營業收入。其中,2017年度和 2018 年度,混合云的增長率分別高達119.05%和182.44%,成為業績新的突破點。

但這仍然無法扭轉優刻得營收增速呈現逐年放緩的趨勢。

2017至2019年,優刻得營收分別為8.4億、11.87億、15.12億,同比增長率分別為62.61%、41.40%、27.35%,營收增速下滑明顯;扣非后歸母凈利潤分別為-1.01億元、4808.27萬元、7972.61萬元、570.75萬元。

優刻得公告稱,經營業績衡量標準是多方面的,包含營業收入、凈利潤、新產品研發等多項指標,公司基于經營策略的考量,為了擴大市場規模,同時也是為了鼓勵更多的企業上云,在價格上做出了適當的讓度,其結果是收入增長,但利潤會下降。

上市之初,優刻得已經在招股書中表明,中短期內,公司的基本經營策略是優先考慮開拓業務、擴大收入并兼顧適當利潤空間,實現規模化盈利存在不確定性。因此,2019年全年及以后年度存在業績持續下滑甚至虧損的風險,也即存在上市當年營業利潤下降50%以上乃至上市當年即虧損的風險。

(優刻得近期股價圖 數據來源:東方財富網)

和巨頭們的“戰爭”

目前國家大力推行云計算,政務、金融、醫療、教育等企業數字化上云需求迅速增長,為云計算繁榮注入動力。從IaaS市場來看,阿里云、騰訊云、金山云三家互聯網云計算企業的巨頭格局連續多年保持穩定。

據 IDC 發布2019年上半年報告時預測顯示,2019-2023 中國公有云IaaS年均復合增長率將達46%,預計到2023年中國IaaS市場規模將達到2087億元人民幣。

然而,在優刻得“增收不增利”的背后,是國內云計算市場激烈的競爭環境。在阿里、騰訊、百度等云計算巨頭的擠壓之下,優刻得公有云市場份額呈持續下滑勢頭。

據數據咨詢機構IDC發布的報告,自其對公有云IaaS市場規模有統計的2015年以來,到2018年,優刻得的市場份額從4.9%、4.6%、4.3%一路下滑至3.4%,市場排位從第6位下滑至第8位,位列阿里云(43.0%)、騰訊云(11.5%)、中國電信云(8.6%)、AWS(6.3%)、金山云(5.0%)、百度云 (4.0%)、華為云(3.8%)之后。

2020年2月11日,IDC發布最新的《中國公有云服務市場(2019Q3)跟蹤》報告。數據顯示,前五大廠商占據著74%的市場份額,分別是阿里、騰訊、AWS、中國電信和華為,優刻得則被歸類于“其他”中,且面臨京東云、浪潮云、紫光云等商家的競爭。

(公有云市場份額 來源:數據咨詢機構IDC)

優刻得亦表示,我國云計算市場中,阿里云、騰訊云、中國電信及AWS等頭部企業已占據大部分市場份額,上述行業巨頭背靠集團資源優勢,在業務規模、品牌知名度、業務體系、資金實力等方面具有明顯優勢。

有行業內人士指出,在公有云市場上,巨頭廠商有顯著優勢,無論從品牌效應為產品信用背書還是資金實力方面,優刻得都處于不太樂觀的競爭地位。由于頭部云計算廠商為拓展市場份額進行競爭性降價,以及單位資源采購價格下降、規模效應攤薄平均成本等原因,優刻得采取了主動降價措施,但是和云計算的巨頭比拼,優刻得優勢并不明顯。

據《證券日報》報道,此前在2019年初,亞馬遜AWS宣布將把AWS Fargate vCPU的價格降低20%,并將內存的價格降低65%。隨后,國內的騰訊云等公司紛紛迎戰。

優刻得主動降價,無疑會將原本有限的利潤空間壓縮得更加逼仄。面對巨頭的競爭,優刻得打出“中立性”的差異牌:只專注于云計算領域,不從事下游客戶(電商、網絡社交、游戲、軟件等)的業務,不與客戶發生業務上的競爭,使得客戶的業務、數據在私密性方面能得到較高的保障,并以此作為在阿里、騰訊、華為等公有云巨頭廠商之間立足的優勢。

以“中立云”為牌面的優刻得,能否在頭部云計算廠商中爭得一席之地,后續是否還有進一步差異化競爭的策略?《投資壹線》就此致函優刻得,截至發稿,對方未予以回復。(投資壹線出品)

福彩3d专家讲座