您的位置:首頁 >財經 >

友邦保險高管震蕩 黃經輝退任、李源祥高薪加盟

2020-03-10 14:12:47 來源:中國網財經

近日,友邦保險集團區域首席執行官蔡強出現最新去向,這也將友邦保險集團頂層高管的變動再次推向市場。

消息稱,微醫集團2月29日發布一則任命郵件:蔡強將出任微醫集團董事會副主席兼首席財務官(CFO)。而郵件中的蔡強,指的就是友邦保險集團區域首席執行官蔡強。

除蔡強外,近期友邦保險先后經歷集團首席執行官兼總裁黃經輝退任、李源祥加盟、集團區域首席執行官蔡強離職。至此,友邦保險集團頂層高級管理人員的震動也告一段落。

2019年11月22日,中國平安與友邦保險先后發布關于李源祥職業去向的公告。同時,也將友邦保險高管的變動推至大眾視野。友邦保險當天公告稱,集團首席執行官兼總裁黃經輝將于2020年5月31日退任,而接任的便是李源祥。

分析人士表示,黃經輝退任,未能由蔡強接任,而是用“天價”高薪引入李源祥,與二人的中國保險市場管理經驗密切相關。對此,友邦中國相關負責人對中國網財經記者表示,對于蔡強的離職,也僅收到內部郵件通知。目前正處于年報披露前的靜默期,無法做更多回復。

資料顯示,蔡強于2009年起任友邦中國首席執行官,2017年升任友邦保險集團區域CEO,負責友邦在中國、中國臺灣、越南、馬來西亞等地區業務。而李源祥擁有30多年的保險從業經驗,先后在新加坡金融管理局、保誠集團、中國平安集團供職。

具體來看,李源祥擁有香港、印度、印尼、中國臺灣、泰國及越南等多個亞洲市場的豐富經驗。另外,黃經輝還稱李源祥具有在保險業推動大規模創新及建立長期可持續價值的能力,在新科技方面也具有革命性的領導能力。

為引入李源祥,友邦保險開出令市場矚目的“天價”高薪。根據合約,李源祥2020年的年度目標總薪酬為7,025,341美元,包括8,466,000港元的年度基本薪金、1,980,000美元的短期獎勵及3,960,000美元的長期獎勵。同時,李源祥還將得到總價值28,151,122美元的補償金,分6年執行。另據合約,李源祥已經于2020年3月1日起正式服務于友邦保險集團,并將于2020年6月1日起正式繼任黃經輝為集團首席執行官兼總裁。

反觀友邦保險集團的業績表現,近年來其主要財務指標均得到大幅增長。數據顯示,與2017年上半年相比,2019年上半年新業務價值增長42%至22.75億美元,稅后營運增加30%至28.98億美元。

其中,亞太市場貢獻了相當好的利潤,尤其是中國市場。據年報,友邦中國2018年新業務價值(VONB)同比增長30%,稅后營運溢利同比增長32%,持續成為集團亞太18個市場中成長最快的市場。而亞洲其他市場稍顯遜色,其中,2018年香港新業務價值增長24%;新加坡的新業務價值則增長18%;泰國的新業務價值上升12%。另外,友邦中國2017年實現新業務價值同比增長60%至8.28億美元,新業務價值利潤率達85.5%,在過往七年新業務價值成長超過12倍。

此外,2020年1月9日,友邦保險披露將上海分公司改建為子公司的詳細方案。改建后,友邦人壽注冊資本金為37.77億元。而友邦人壽也將成為我國首家外資獨資壽險公司。

資料顯示,友邦保險1992年進入中國。由于歷史和政策原因,只能在5個省市開展業務,目前有上海、廣東、深圳、北京、江蘇5家分公司,以及東莞、江門2家支公司。2019年2月,友邦保險北京分公司獲批,開始在天津市和河北省石家莊市籌建營銷服務部。

2019年是友邦中國“新五年計劃”的第二個實施年份,其戰略效果亦受到市場關注。國信證券在近期研報中分析表示,預計友邦保險2019年歸屬母公司凈利潤為71、88、106億美元,利潤年增速分別為128%、23%、20%。但中國內地壽險競爭激烈,也要警惕由于渠道擴展而使得費用支出超出預期的風險,中國香港市場的業績下滑導致的未來銷售收入、利潤不及預期的風險,以及新冠疫情和其他重要市場的突發事件。(記者 郭偉瑩)

福彩3d专家讲座