您的位置:首頁 >股市 >

美聯儲基準利率下調50個基點 美股歐股盤中集體直線拉升

2020-03-04 10:21:50 來源:上海證券報

北京時間3日晚間,美聯儲意外宣布下調基準利率50個基點。受此影響,美股歐股盤中集體直線拉升。

美聯儲在聲明中稱,新冠肺炎疫情對美國經濟活動構成了不斷演變的風險,考慮到這些風險,為實現美聯儲穩定就業市場和通脹預期的政策目標,美聯儲決定采取降息舉措。

消息宣布后,美股市場走勢震蕩。三大股指瞬間直線拉升,北京時間3日23時06分,道指、標普500指數、納指均漲超1%。不過,短線沖高后,美股一度快速調整回吐所有漲幅。

同一時間,交易中的歐洲主要股指也迅速拉升,德國DAX30指數、法國CAC40指數一度漲超3%,英國富時100指數漲逾2%。

降息消息在金融市場引起連鎖反應。金價短時沖高,北京時間3日23時12分,COMEX金價上漲1.43%至每盎司1613.8美元,現貨黃金價格上漲1.85%至每盎司1620美元。

兩大國際基準油價也大幅上漲,盤中漲幅均超過3%。

外匯市場方面,美元指數跳水,北京時間3日23時15分,該指數跌0.49%至97.0657。

3日早些時候,澳大利亞央行在其官網宣布將現金利率降低25個基點至0.5%的歷史低位,符合市場預期。該央行表示,未來將密切關注突發公共衛生事件的影響,并稱在必要時進一步放寬利率政策。

澳大利亞央行宣布降息消息后,美國總統特朗普再次在推特上抱怨美聯儲行動緩慢,目前特朗普尚未評論美聯儲的降息舉措。

在市場人士看來,美聯儲的降息舉措效果仍然未知。

華爾街資管公司Alliance Bernstein的資深美國分析師威諾格拉德認為,美聯儲的降息舉措本身無法徹底解決全球突發公共衛生事件,不過此舉在一定程度上避免金融市場繼續作出負面反應,他預計美聯儲可能會在美東時間3月17日至18日舉行的議息會議上進一步降息。

福彩3d专家讲座