您的位置:首頁 >股市 >

仁會生物IPO:唯一上市產品缺乏競爭力 市值能否達標存疑

2020-03-05 15:20:40 來源:中國網財經

近日,上海仁會生物制藥股份有限公司(簡稱“仁會生物”)公開招股書,擬從新三板轉戰科創板。

然而,市場上充斥著大量質疑聲。中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林在接受中國網財經記者采訪時表示:從仁會生物目前的基本面看,雖然企業市值高于上市標準,但是公司持續虧損、主營產品市場表現不佳、創新能力不足,仍存在企業上市失敗的風險。

市值能否達標存疑

仁會生物是一家專注于內分泌、心血管及腫瘤治療領域內創新生物藥自主研發和產業化的高新技術企業。

招股書顯示,2016-2018年及2019年1-9月(簡稱“報告期”),公司營業收入分別為50.04萬元、1408.96萬元、2732.31萬元和4172.31萬元;實現歸母凈利潤分別為-5272.13萬元、-1.6億元、-2.14億元和-1.69億元。

值得注意的是,此次IPO,仁會生物選擇的是科創板第五套上市標準,該標準要求企業預計市值不低于人民幣40億元。

仁會生物在招股書中表示,截至公司第二屆董事會第二十七次會議審議此次IPO上市相關議案前一個交易日、前20個交易日和前60個交易日,公司股票均價對應的市值分別為56.97億元、53.46億元和57.47億元,不低于40億元。

不過,結合仁會生物的營收和凈利潤的情況來看,有投資者質疑,以公司當前的基本面是否能支撐起目前超過50億元的估值?公司是否存在市值不達標以致上市失敗的風險?

對此,盤和林表示:“目前科創板施行的是審核注冊制,而注冊制的核心是企業的信息披露,這也就意味著,科創板上市不僅看重企業的市值,更看重企業的持久經營能力和盈利能力。從目前公司的基本面看,雖然企業市值高于上市標準,但是公司持續虧損、主營產品市場表現不佳、創新能力不足,仍存在企業上市失敗的風險。”

研發水平略低于同行

科創板最注重的,是企業的科技創新能力。招股書顯示,仁會生物目前已申請國內外專利百余項,其中已申請并獲授權國際發明專利49項、中國發明專利14項。

值得注意的是,這63項專利中,最新的一項專利是在2013年8月13日進行申請的,自此再無申請發明專利的記錄。

此外,招股書顯示,報告期內仁會生物的研發投入分別為5724.09萬元、6931.15萬元、5283.83萬元和5760.57萬元。

然而,以2018年數據為例,同樣選擇科創板第五套上市標準、同樣在報告期內連續虧損、同樣是新藥研發企業的澤璟制藥、百奧泰和前沿生物的研發投入分別為1.37億元、5.42億元和8355.43萬元,反觀仁會生物的5283.83萬元有些相形見絀。

盤和林向中國網財經記者介紹道,研發投入很大程度上反映了企業的創新能力和持續經營能力,仁會生物近年來研發費用偏低,很大一部分原因是由于其在研階段的產品單一,產品的市場表現也不盡人意,因此導致了企業產品單一、市占率降低,進而經營能力下降,公司連年虧損。

核心產品面臨激烈競爭

從產品結構來看,仁會生物似乎的確面臨產品結構單一、市場表現不佳等問題。仁會生物在招股書中表示:公司自主研發的核心產品誼生泰于2017年2月正式在國內上市銷售,是公司目前唯一的主營業務收入來源。公司的長期虧損主要也是由于誼生泰目前尚處于市場導入期,其他產品尚處于研發階段。

據了解,誼生泰主要用于成人2型糖尿病患者的血糖控制,近年來,國內糖尿病藥物市場規模的快速發展吸引了眾多國內外制藥企業,行業競爭較為激烈。

而且在glp-1領域,仁會生物的誼生泰面臨著與諾和諾德的諾和力(利拉魯肽),阿斯利康的百泌達(艾塞那肽)、百達揚(艾塞那肽微球)的競爭。其中,諾和諾德的諾和力占據大部分的市場份額。

仁會生物在招股書中表示,降糖藥物市場相對成熟,誼生泰進入該領域的時間較晚,目前所占市場份額相對較低。有投資者表示,誼生泰的市場前景以及競爭力令人擔憂。

對此,盤和林認為,糖尿病是中老年常見疾病,但是隨著生活方式的改變,可以看到目前糖尿病呈現年輕化趨勢,因此“誼生泰”市場空間還是比較可觀的。

銷售費用率高

誼生泰上市后,仁會生物的營業收入略有增加,但收效甚微。然而,仁會生物為推廣誼生泰卻耗費了不少資金。

招股書顯示,報告期內,仁會生物的銷售費用分別為1308.08萬元、6059.15萬元、8532.75萬元和1.06億元。其中,2019年1-9月的宣傳推廣費為5490.72萬元,占比52.02%,與同期耗費的5760.57萬元研發費用相差不多。

對此,仁會生物表示,誼生泰上市后,仁會生物主要通過學術推廣的方式向醫學和藥學專家介紹誼生泰產品的適應癥、藥效、用法用量及最新臨床研究成果,提高專業領域對公司產品的認識,報告期內隨著市場推廣活動的增加,公司的宣傳推廣費也逐步增加。

2019年1-9月的1億多的銷售費用中,還有4321.36萬元屬于職工薪酬,占銷售費用的40.94%。據悉,截至2019年9月30日,仁會生物的研發技術人員僅65人,而銷售人員為293人,可見仁會生物對銷售的重視程度。

此外,2019年1-9月,仁會生物的銷售費用率為252.99%,而同期可比公司的銷售費用率算術平均值為72.09%,仁會生物的銷售費用率遠高于行業均值。

中國網財經記者還注意到,報告期內,仁會生物的產能利用率由73.96%下降至16.29%。對此,盤和林表示,產能利用率直接反映了企業的生產能力和生產成本的高低。仁會生物產能下降至16.29%,反映出企業生產能力不足、生產成本過高,表明企業需要重視科研投入和企業的創新能力,加快新產品的推出,提升自身產出能力,降本增效。

中國網財經記者致函致電仁會生物,希望就上述內容對仁會生物進行采訪,截至發稿前未得到回復。(記者 郭美岑)

福彩3d专家讲座