您的位置:首頁 >股市 >

受疫情影響 全球航空業遭沖擊 股價大幅下滑

2020-03-09 14:45:34 來源:經濟參考報

據美國媒體報道,由于新冠肺炎疫情的影響,美國航空業股票近期遭拋售。

國際航空運輸協會(IATA)5日表示,2020年各大航空公司在全球客運方面將可能損失630億至1130億美元的收入,具體損失的規模將取決于新冠肺炎疫情的蔓延程度。國際航空運輸協會首席經濟學家布萊恩·皮爾斯表示,全球航空業上一次面臨如此大規模的影響還是在2009年全球金融危機期間。

受此不利影響,航空股票大幅下跌。據國際航空運輸協會的統計,疫情發生后,航空公司股票價格下跌已經接近25%。此次下跌對行業收入產生的沖擊也遠遠大于此前的預估。

美國全球航空交易所交易基金(ETF)自2月12日以來累計下跌也已超過32%。道瓊斯運輸業平均指數和道瓊斯工業平均指數同期也分別下跌近二成和超過一成。美國航空公司集團、達美航空公司、西南航空公司的股價同期下跌14.4%、14.5%、13.2%,聯合航空公司的股票價格更是下跌超過30%。

美國航空股票的大幅下滑使不少投資者遭受損失。據報道,美國知名投資人沃倫·巴菲特在過去數周損失大約30億美元。據報道,巴菲特旗下伯克希爾-哈撒韋公司2016年第三季度開始逐步建倉航空股。自2016年底至2020年2月12日,除美國航空公司集團股價下跌近35%外,達美等幾家航空運營商股價有不同程度上漲。市場觀察網站報道,伯克希爾-哈撒韋公司是達美航空公司最大股東,截至去年12月31日持有7091萬股達美航空股票。伯克希爾-哈撒韋公司同樣持有4250萬股美國航空公司集團股票、5365萬股西南航空公司股票和2194萬股聯合航空公司股票,是這三家企業的第二大股東。

遭遇寒冬的不只是美國航空業。英國廣播公司(BBC)5日報道,英國主要支線航空運營商弗萊比航空公司當天進入破產管理程序,可能損失2000個工作崗位。

國際航空運輸協會理事長兼首席執行官亞歷山大·德·朱尼爾克表示,許多航空公司正在削減運力并采取緊急措施降低成本。他呼吁各國政府注意航空公司正在竭盡全力自救,政府在出臺刺激措施時,要考慮航空公司相關稅費的減免和航班時刻的分配。

福彩3d专家讲座