您的位置:首頁 >股市 >

延安必康、中恒電氣等8家公司蹭熱點被通報批評 大股東要減持?

2020-03-09 14:52:01 來源:上海證券報

8日,深交所連開8張罰單,天晟新材、永太科技等前期連續“拉板”的8家公司,因蹭熱點被給予通報批評的紀律處分。

這是繼海南海藥被通報批評后,深交所高度關注上市公司“蹭熱點”的又一標志性事件,也是監管部門加大對違規信息披露查處力度的重要信號。強行蹭熱點,無論手法多么“高明”,最終都將面臨監管部門的“秋后算賬”。

新證券法已于3月1日生效,新證券法將“信息披露”相關內容由一小節升級為一整章,明確要求加大對違規信息披露等嚴重擾亂市場秩序行為的查處力度。上市公司打擦邊球蹭熱點未來或許很難再“低風險高收益”。

8家公司蹭熱點被通報批評

此次被深交所紀律處分的8家公司分別是天晟新材、銀邦股份、永太科技、延安必康、中恒電氣、北玻股份、泰和科技、聯創股份。根據深交所官網信息,這些公司的處分結果還將被記入上市公司誠信檔案, 并向社會公開。

總體來看,這8家公司被紀律處分,都跟前期蹭“疫情防控、特斯拉、華為、小米、光伏電池”等市場熱點有關。

其中,蹭疫情防控熱點的公司多達5家,蹭特斯拉概念的有3家,蹭華為概念的有2家,還有1家蹭光伏電池概念。大部分被紀律處分上市公司只涉及蹭某一個熱點,但也有上市公司啥熱點都往上蹭,情節惡劣。

上市公司蹭熱點的方式五花八門,除了3家公司通過公告直接蹭熱點外,多家公司通過互動易平臺問答與熱點扯上關系,還有公司是通過媒體組織的投資者交流活動拐彎抹角地蹭熱點。

手法上,則大多涉嫌“信息披露不完整、不準確”,或含糊其辭,或存在誤導性表述,且未向投資者充分提示風險。

如蹭特斯拉的中恒電氣,多次在互動易上表示與特斯拉存在業務合作,后續又進一步回復稱存在目的地業務,但被問詢后承認其實就是在自己大廈安了充電樁;蹭光伏電池熱點的北玻股份,除了自家技術蹭熱點之外,還通過互動易平臺蹭另一家蹭熱點公司——連拉12個漲停板的秀強股份的熱點,將秀強股份曾是公司5年前的“早期客戶”說成是“老客戶”,玩文字游戲,偷換概念,堪稱奇葩。

截至3月5日,針對上市公司通過公告、互動易、微博微信等方式蹭熱點的情形,深交所已對29家公司發出關注函或問詢函,主要關注公司信息披露不準確、不完整等問題,發現上市公司普遍存在披露經營業務或產品占公司主營業務收入比重較小,對公司業績影響有限,但未充分披露或揭示相關風險的情形。

為啥蹭?大股東要減持

那么,上市公司究竟是如何玩文字游戲蹭上熱點,監管部門又是如何應對的?

我們來看看“坐擁”疫情防控、特斯拉、華為手機三大概念的天晟新材。

2月19日起,天晟新材股價K線圖如旱地拔蔥般連拉四個漲停,而導火索正是公司的一份“投資者關系活動記錄表”。

2月19日,天晟新材高管在參加投資者關系活動時稱,公司前艙支架緩沖墊產品有望應用于特斯拉M3,相關樣品已經在試制階段,預計在今年6月前后量產;同時,全資子公司新祺晟是呼吸機配件供應商;全資子公司常州昊天生產的多款產品目前已經直接或間接為蘋果、華為、三星、小米、OPPO、VIVO等知名手機供貨,生產的3D保護膜已經應用在小米的新型手機上,PU保護膜已經應用到華為新型手機上。

一家主營“軟質泡沫材料、結構泡沫材料”等材料的公司,同時與疫情防控、特斯拉、華為和小米新款手機這三個看似沒有聯系的領域搭上邊,究竟是怎么回事?2月21日,深交所發出關注函,要求公司就六大問題進行答復。

在監管部門的追問之下,公司在答復中終于坦言“暫無在手訂單,不會對我公司業績產生重大影響,請廣大投資者注意風險”,呼吸機配件產品“年銷售額預計1000萬元左右,不會對公司業績產生重大影響”,“如通過相應測試和認證,公司將在6月前后根據客戶需求完成相關準備”。

翻譯翻譯,上述答復可以簡單歸為一句話:八字沒一撇。

而在后面幾個回答中,公司更是袒露出“公司控股股東反饋不排除控制權轉讓的可能性,故未來6個月不排除會有減持計劃”這一關鍵信息。

經過這“六問六答”,公司蹭熱點拉股價,助力控股股東減持或者轉讓控制權的邏輯鏈條似乎清晰了。當然,公司在答復中聲明“不存在主動迎合市場熱點、炒作公司股價的情形。請廣大投資者理性投資,注意風險”。

答復關注函公告一出,公司股價在次日應聲跌停,并在3個交易日里累計跌幅達26.59%。

福彩3d专家讲座