您的位置:首頁 >金融 >

硅谷進入疫情“緊急狀態” 風投警告硅谷經濟放緩

2020-03-09 09:38:05 來源:第一財經

“全球科技中心”硅谷正處在一場前所未有的疫情風暴之中。硅谷所在的加利福尼亞州于3月4日宣布全州進入“緊急狀態。

受新冠肺炎疫情影響,蘋果、谷歌、臉書、微軟、亞馬遜等全球科技公司已經紛紛要求員工盡量在家辦公和避免國際旅行,此外,多家科技公司已經宣布取消今年的大型重要年度會議。

要求員工在家辦公

第一財經記者梳理,截至本周六(3月7日),蘋果公司鼓勵員工們“盡可能在家辦公”;微軟公司要求在華盛頓州和舊金山地區的員工們在3月25號之前在家辦公;甲骨文公司要求華盛頓州的4500名員工在家辦公;在西雅圖地區雇用5萬多名員工的亞馬遜公司,要求那些已經在家辦公的員工們“繼續留在家中”;微軟公司要求他們在舊金山地區的5000多名員工在3月底之前仍然留在家里辦公,并且要求員工們推遲所有非商業旅行、在3月和4月不要參加戶外活動。

大型科技會議取消

此外,據不完全統計,有9場大型的全球科技會議已經被取消、推遲或者改為在線形式召開。這些被迫取消的會議包括:谷歌的I/O大會和谷歌新聞倡議全球峰會、微軟MVP峰會、臉書的F8大會和全球市場峰會、世界移動通信大會、EmTech大會和Shopify的開發者大會以及SXSW音樂電影科技大會。

根據數據分析公司PredictHQ的預計,取消這些大型的全球技術峰會造成的直接損失已經超過10億美元。

當前美國新冠肺炎疫情最嚴重的兩個州為華盛頓州和加利福尼亞州,而多家科技公司的總部和分部都設在這兩個州。

風投警告硅谷經濟放緩

紅杉資本(Sequoia Capital)本周四發表“2020的黑天鵝”一文警告稱,新冠肺炎是2020年的黑天鵝,大科技公司CEO應該在商業運作的所有領域做好應對準備,這些領域包括現金流、員工數量、銷售預期和未來投資資金規模等。

紅杉資本的警告指出,新冠疫情將導致硅谷經濟放緩、公司銷售收入下降、財政困難以及投資資金減少,因此現在是科技公司提高生產力和做好調整應對準備的時候,包括要做好裁員的準備。“疫情的控制可能要經歷多個季度,而全球經濟的復蘇可能要花上更長的時間”。紅杉資本在文中引用達爾文進化論的“適者生存”理論指出,“商業和生物一樣,生存下來的不一定是那些最強的和最聰明的,而是最能使用改變的人。”

福彩3d专家讲座