您的位置:首頁 >金融 >

應對疫情 華住CEO季琦將自己的薪酬全部捐出 華住班委薪酬打對折

2020-03-10 10:51:28 來源:北京商報

為了緩解疫情對旅游行業的沖擊,多家旅游企業高管宣布降薪。3月9日,攜程集團CEO孫潔發布員工內部信稱,從本月開始,她和攜程集團聯合創始人、董事局主席梁建章開始0薪,同時公司高管層也提出自愿降薪,最低半薪,直至行業恢復;其他員工暫緩漲薪;服務部一線員工可正常調漲薪資。此外,北京商報記者還了解到,不僅是攜程,旅游業內包括華住集團、亞朵集團等多家企業創始人都宣布主動降薪。在業內人士看來,疫情沖擊下,旅游、酒店行業業務量大幅縮減,高管降薪也是企業緩解現金流的一種自救方式。

除了攜程,華住集團創始人、董事長兼CEO季琦也通過郵件向內部全體員工表示,為了應對疫情帶來的沖擊,將自己的薪酬全部捐出,此外,華住班委薪酬打對折,華住合伙人薪酬打7折,華住VP以上干部參照執行。不過,華住不會通過裁員和減薪來應對危機。季琦還表示,“目前照此方法設定時間為2-3個月左右,或者疫情得到有效控制。如果疫情進一步惡化和蔓延,時間上將進一步拉長,我們再相應地采取應對措施”。同樣高管團隊降薪的還包括亞朵集團,亞朵集團創始人兼CEO耶律胤近日發布公開信稱,公司管理團隊主動降薪,但是會首先保障一線伙伴的薪酬。

自疫情發生以來,大量游客集中變更行程,境內外機票、火車票、酒店、門票、用車、當地玩樂等全品類旅游產品均出現了大量退改要求。在此前的采訪中,孫潔表示,疫情暴發后攜程電話呼入量增長了一二十倍,上億人次退訂,公司第一時間退款,墊資超10億量級。“當下,國內疫情進入較為穩定的階段,全球疫情仍前景未明,我們在對未來保有信心的同時,也要理性看待,做好長期戰‘疫’的準備。”孫潔還指出。

業內人士指出,目前旅游企業存在大量的退改訂單,首先通過高管來自降薪酬,而保障一線員工,也有利于保持一線員工的積極性,目前來看,也是一種自救措施。

除了高管降薪,目前各家企業也都在想辦法加速現金回流。在上周攜程發布的“旅游復興V計劃”中,該企業不僅針對旅游行業復蘇發布了目的地指數,給行業復蘇“打氣”,還宣布將于3月首期上線“預約未來旅行”預售產品,以緩解資金壓力。攜程CMO孫波直言,“我們希望通過預售的方式幫助產業鏈上的合作伙伴提前回流現金,渡過疫情期最艱難的一段時間”。不僅如此,北京商報記者還了解到,例如今典集團旗下紅樹林等酒店集團也推出了超低價客房,通過預售旅游產品的方式試圖加速資金回流。

尚游匯文旅董事長鐘暉則認為,在疫情沖擊下,旅游、酒店行業業務量大幅縮減,旅游企業可通過高管減薪,甚至與員工協商提成暫緩發放等方式來縮減支出,同時積極與顧客協商,盡量延長訂單退款周期至2-3個月,給企業以喘息的機會。北京第二外國語學院中國文化和旅游產業研究院高級研究員王興斌表示,現金流對于旅游企業至關重要,如何縮減開支渡過疫情難關,成為當下的關鍵。(記者 關子辰)

福彩3d专家讲座