您的位置:首頁 >生活 >

中國腐植酸工業協會:盯住夏糧 分類指導

2020-03-11 11:14:30 來源: 新華網

近日,中國腐植酸工業協會向全國腐植酸肥料生產企業發出通知,要求各企業對照《當前春耕生產工作指南》中相關要求,統籌抓好新冠肺炎疫情防控和春耕生產工作,不失時機抓好春季農業生產,奪取今年糧食和農業豐收。

通知提出,腐植酸肥料等綠色農資行業要在10個方面走在春耕生產第一線。

一是站位要高,腐植酸肥料行業要自覺擔負起維護國家糧食安全的使命。腐植酸肥料行業要有“保衛春耕必定有我”的責任擔當,不失時機做好腐植酸肥料等綠色農資供給和服務,為奪取今年糧食豐收保駕護航。

二是盯住夏糧,做好腐植酸肥料科學配備和精準供給。各腐植酸肥料生產企業要根據自身特點,調整好腐植酸肥料資源配置,有計劃、有針對性地供給大肥。

三是分類指導,及時調整腐植酸肥料區域供給方案。腐植酸肥料等綠色農資供應,要分階段、分批次、分規模供應,創新供肥路徑,確保腐植酸肥料、腐植酸農藥、腐植酸育秧劑等優質農資產品及時送達田間地頭。

四是早稻供應,抓緊腐植酸水稻專用肥料配置。腐植酸浸種劑、腐植酸育秧劑、腐植酸水稻專用肥等綠色農資生產企業,必須抓緊行動,按照區域氣候、土壤特性和作物生長特性精準配供農資。

五是小麥產區,充分發揮腐植酸小麥專用肥料的優越性。腐植酸肥料等綠色農資生產企業,應根據江淮、黃淮南部小麥返青及生長狀況,及時配供腐植酸返青期專用肥、腐植酸拔節期專用肥、腐植酸小麥“一噴三防”產品等,指導當地農民科學施用,切實發揮腐植酸肥料在小麥防災、減災、穩產、增產中的關鍵作用。

六是中稻配肥,腐植酸肥料企業必須充分掌握時間差。腐植酸肥料等綠色農資生產企業,要利用好時間差,加快腐植酸浸種劑、腐植酸育秧劑、腐植酸水稻專用肥等綠色農資供給力度,保證南方水稻專用肥保質保量及時送達田間地頭。

七是服務糧倉,增強腐植酸肥料糧食生產配肥能力。腐植酸肥料生產企業要根據不同區域農業生產特性,適時、適期、適量供應腐植酸水稻育秧劑、腐植酸水稻專用肥以及腐植酸小麥專用肥、腐植酸玉米專用肥、腐植酸花生專用肥等旱地作物綠色專用農資,腐植酸綠色農藥、除草劑、可降解地膜等要派上用場。

八是“二為”方針,切實提高腐植酸營養效素供給能力。一為自主生產好肥料,二為化肥企業“加油”。

九是加強服務,讓“點對點”措施快速落地。無論是腐植酸營養效素生產企業,還是腐植酸肥料生產企業,都要制定“點對點”、一對一的服務措施,將農戶所需腐植酸肥料,第一時間送到手中,努力做到讓每個種植地都不落下。

十是金字招牌,堅決維護腐植酸肥料第一品牌形象,抓住“八大”舉措不松手。堅決打擊制售假冒偽劣腐植酸肥料,保障春耕用肥、用藥、用膜等產品質量絕對過關,堅決維護農民和企業的正當利益。

福彩3d专家讲座