您的位置:首頁 >生活 >

榴蓮吃多容易起痘?荔枝吃多容易低血糖?

2020-03-11 11:17:17 來源:人民網

經常有人問,哪些水果易上火?要想說清楚什么是上火,首先還得先說“啥是去火”。其實,說水果性寒和去火比較容易理解,可導致腹痛腹瀉等不適癥狀的都歸類為性寒和去火,比如吃了梨,腸胃蠕動加快,可以理解為去火。相對于去火來說,下面這些癥狀都可歸類為上火。

皮膚變色

代表水果:柑橘、木瓜

柑橘類水果、木瓜等富含胡蘿卜素,如果一次吃得過量,或者短期內攝入太多,會導致人出現黃皮膚。但大家不用擔心,只要停止吃含有大量胡蘿卜素的食物,皮膚發黃的癥狀會自然消退,對健康沒有影響。

過敏癥狀

代表水果:芒果、菠蘿

很多人一吃芒果或菠蘿,就會出現過敏癥狀,比如嘴唇腫、眼睛腫,甚至整個臉都腫了。這是因為,芒果里的漆酚類和菠蘿中的菠蘿蛋白酶都是容易導致過敏的物質。

起痘痘

代表水果:榴蓮、菠蘿蜜

很多熱帶水果的含糖量非常高,比如榴蓮的含糖量超過15%。起痘痘通常與吃過多高糖和高脂肪的食物有關。因此,易長痘痘的人應該少吃榴蓮、菠蘿蜜等高糖水果。

低血糖

代表水果:荔枝

很多人吃完荔枝后會出現頭暈、面色蒼白、乏力等低血糖癥狀,也有人稱這種現象為“荔枝病”。有研究認為,荔枝中含有的次甘氨酸類物質是導致荔枝病的元兇,這種物質會干擾人體內正常的糖代謝,從而導致人出現一些低血糖反應。(中國科學院植物研究所植物學博士 史軍)

福彩3d专家讲座