您的位置:首頁 >區域 >

線上賣貨流行 帶火直播培訓 新晉主播曾被“割韭菜”

2020-03-11 10:13:25 來源:北京晚報

“今天晚上我們不賣口紅,改賣房子。歐買噶!這不是我最喜歡的復式嗎?”抖音上,一名房產銷售在模仿網紅李佳琦的方式介紹房產項目。疫情之下,很多生意從線下轉到線上,無論是賣化妝品、賣美食甚至是賣房,越來越多的“直播人”希望自己成為各自領域里的李佳琦。隨之而來的,是直播培訓課程的火爆,從免費到8980元的課程,都有人趨之若鶩。

網絡教學

新晉主播曾被“割韭菜”

在搜索引擎、網購平臺甚至社交媒體上,都能搜索到直播培訓的課程,有的甚至直接聲稱“打造網紅”。以淘寶平臺為例,近一個月來,很多店鋪能做到培訓課程單品破百件。當然,這些課程的價格都不是太高,幾元到幾十元不等,最貴的也不超過一百元。

搜索引擎上,還能找到一次性收費8980元的服裝類銷售主播培訓課程。這種線上課程,一般含40個課時,除了直播技巧、模擬演練、財務核算等課程,甚至還可以將學員推薦給各大電商平臺。

記者找了幾段收費課程的試聽課與免費的培訓做對比,發現有些內容很近似。比如,都涉及一些直播APP的使用說明,都展示一些網紅的成功案例,都會教新手把想說的話貼在手機背后的墻壁上,還有在吸粉技巧上強調“不要怕丟臉”等等。

劉航曾是一個傳統媒體從業者,他在抖音上的直播賬號最近粉絲猛漲,從500個漲到了15000個以上。但他說:“我還算不上什么網紅,甚至還被割過韭菜。”

“有些所謂老師,自己都沒搞清楚直播是怎么回事,就開始授課了。”2019年10月,劉航曾花費大約7000元報過培訓班,可學了好幾天也沒什么起色。買了教訓后,劉航逐漸更深入地了解直播培訓,尋找更有價值的學習渠道,“后來,一個95后直播老師,毫不客氣地教訓了我一通。他讓我完全拋掉之前的思維方式,因為在直播平臺,那些都用不上了。”在大約20天前,劉航編發了一條6秒鐘的小視頻,完全放下身段,誠懇坦白自己轉型艱難。結果,這段小視頻大火,“這二十多天大概一共有390萬次的流量。”現在,他也在自己的直播中,教授直播技巧。

職業培訓

所有畢業生已被搶空

和劉航“半路出家”不同,騰沖市第一職業高級中學(以下簡稱“騰沖一職校”)首屆40多名參與淘寶直播培訓的學生將于今年夏天畢業。他們屬于科班出身,而最近這些畢業生已經全部被用人單位預定。

建校已經75年的騰沖一職校,在2018年9月與淘寶直播達成合作。學校里掛著醒目的“PX0001”的字樣,意味著這里是全國第一個淘寶直播培訓基地。

騰沖一職校珠寶商務系主任王洪波告訴記者,學校將珠寶系和電子商務系合并,開始培訓淘寶主播。起初,誰也不知道該怎么培養主播。于是,校方把老師和學生派出去,到淘寶總部考察、去淘寶四大直播基地學習。隨后,學校本著挑選和自愿相結合的原則,把珠寶專業的學生向主播方向培養;而電子商務專業的學生,則側重直播后臺運營。

為了讓學生的學習緊貼實際,學校引入了玉石全產業鏈上各個環節的企業。從設計、雕刻到拋光、鑲嵌都有品牌企業進駐,教授學生專業知識。

“李佳琦最強的專業是口紅,而我們是玉石。”已經與用人單位簽約的騰沖一職校學生黃蕓飛說,騰沖是中國的琥珀之城和翡翠第一城,“李佳琦的解說非常快,爭分奪秒。而我們學的是玉石,介紹起來會偏專業一點,詳細一點。”

像黃蕓飛這樣還沒畢業的學生,每月已經能拿到約3000元的底薪,此外在校期間“帶貨”還有2%的提成。王洪波說:“這在我們這個相對貧困落后的地方,已經是中等收入了。”

福彩3d专家讲座