您的位置:首頁 >熱評 >

鄭州高新區城管局執法大隊辦公樓要花500多萬升級裝修!

2019-12-19 10:31:22 來源:大河報·大河客戶端

“鄭州高新區城管局執法大隊今年初租用了一棟新辦公樓,租用時,該大樓已經裝修完畢,地板磚已經鋪好,墻上的涂料也已經粉刷好,每個辦公室都有獨立衛生間,這樣的裝修完全達到了國家標準。但該大隊還想錦上添花,準備再花500多萬元對辦公樓和餐廳進行裝修,這不是明顯的鋪張浪費嗎?”連日來,不斷有鄭州市民向大河報反映此情況。

記者采訪后,發現市民反映的情況屬實。

按照規定,行政機關辦公樓進行裝修必須履行嚴格的審批手續,而鄭州高新區城管局執法大隊新辦公樓的裝修手續是否經過了有關部門的審批?租用的大樓租金是多少?這些本該是主動公開的信息,該大隊有關人員卻不愿說。

已經裝修好的新辦公大樓,執法大隊還要再花500多萬元進行升級裝修

12月18日下午,記者來到鄭州高新區蓮花街與楓林路交叉口,只見在交叉口的東北角矗立著一棟漂亮的辦公大樓,鄭州高新區城管局執法大隊的辦公室就位于該樓四、五、六層。

坐上電梯,記者來到四樓,只見走廊里地板磚明亮的耀眼,樓頂已吊好,每個房間都裝了不錯的門。

記者到幾個辦公室看了看,房間里的地板磚也已經鋪好,墻壁粉刷的雪白雪白的,每個房間都有獨立的衛生間,衛生間里用的是坐便馬桶。

“這樣的裝修水平,在很多普通百姓家也是上檔次的,但高新區城管局執法大隊還嫌不夠,準備再花500多萬元把裝修水平再上一個檔次。”市民李先生說,高新區城管局執法大隊的裝修招標公告10月底就發布出去了,據說裝修很快就要開始。

在招標網站上,記者看到了高新區城管局執法大隊新辦公樓的裝修工程施工招標公開,公告發布日期為今年10月30日。裝修內容主要為辦公區域、廚房和餐廳(含包間)。總裝修投資為585萬多元。

大河報記者注意到,2014年11月24日,國家發改委和住房城鄉建設部聯合下發《黨政機關辦公用房建設標準》,該《標準》規定,鄉級機關領導人員和一般工作人員的辦公室均為基本裝修,就是縣級領導人員的辦公室也以基本裝修為主。

基本裝修的標準就是地面鋪有地磚,墻面粉刷了普通涂料,屋頂粉刷普通涂料,門采用普通復合木門。

高新區城管局執法大隊新辦公樓的裝修水平已經完全達到了國家標準,那么,為什么還要耗費巨資進行升級裝修呢?

鄭州高新區城管局執法大隊辦公室工作人員王某在接受記者采訪時說,記者查閱的裝修施工招標公告確實是該大隊發布的,目前,招標工作已經結束,中標結果已經出來,很快就要進入施工階段。對于裝修成什么樣子,為什么要裝修,他說,他不知道。他說該大隊存有一份完整的招標文件,記者提出看一下此文件,詳細查看裝修內容,他不讓看。

新辦公大樓是否經過嚴格審批、租金是多少,無人愿說

對于行政機關辦公樓如何裝修一事,其實國家早有規定。2007年3月18日,《中共中央辦公廳、國務院辦公廳關于進一步嚴格控制黨政機關辦公樓等樓堂館所建設問題的通知》中就明確規定,所有新建、擴建、遷建、購置、裝修改造黨政機關辦公樓項目,必須嚴格履行審批程序,并規定,市、縣黨政機關直屬單位和鄉鎮黨政機關辦公樓建設項目,由市(地、州、盟)人民政府審批。

該《通知》還規定,凡是違反規定擬建和在建的辦公樓等樓堂館所項目,必須堅決停建或緩建;凡是沒有按規定履行審批手續,擅自建設的辦公樓等樓堂館所項目,一經查實,要予以沒收。

《通知》同時規定,投資主管部門要進一步完善審批程序,建立健全審批責任制和內部監督機制,對違規審批等行為要嚴肅處理。財政部門要嚴格公共財政支出管理制度,增強預算透明度,對于未經有關部門審批的辦公樓建設項目一律不下達財政預算,把黨政機關辦公樓等樓堂館所建設預算支出情況作為政務公開的重要內容,主動接受社會監督。紀檢監察機關要加強對黨政機關辦公樓等樓堂館所建設的監督檢查,堅決糾正和查處各種違規違紀行為,對有令不行、有禁不止的,要依照有關規定給予直接責任人黨紀政紀處分,并追究有關領導人員的責任。

根據該《通知》的規定,鄭州高新區城管局執法大隊辦公樓項目應該經過鄭州市人民政府的審批才能進行裝修,那么,該大隊是否嚴格遵守此規定進行裝修?并履行了審批手續呢?

就此問題,記者多次詢問鄭州高新區城管局執法大隊辦公室工作人員王某,但他不愿說,記者提出查看招標文件上的有關審批情況,他也不讓看。

記者注意到,根據《政府采購法》和《黨政機關辦公用房管理辦法》的規定,行政機關租用辦公大樓的,其租金信息,行政機關應該主動公開,以便接受社會監督,但記者多次就“鄭州高新區城管局執法大隊辦公樓一年的租金是多少?”這一問題詢問王某時,他始終不說,也不告訴記者誰知道此情況。

福彩3d专家讲座